Progression Forum
9月 03, 2010, 02:47:24 午前 *
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
アクティべーションメール送られて来ませんでしたか?

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
お知らせ:

ホーム   ヘルプ 検索 ログイン 登録  
ページ: 1 [2] 3 4
  印刷  
投稿者 スレッド: ここでつまずいた  (参照数 21989 回)
naoto5959
初心者
*
投稿: 1

プロフィールを見る
« 返信する #15 投稿日:: 1月 23, 2009, 12:28:35 午後 »

はじめましてnaoto5959と申します。
私も、s1geruさんとまったく同じところではまりました。
投稿しようとしたところ(実は一度して消しました。。。)
プロジェクトのアップデートで解決。

プロジェクトのアップデート大事ですね。
「このスタイルガイドは Progression 3.0.7 をベースとして執筆されています。」
と書いてあるので、注意すればわかるんですが、
「最新版で試す際にはプロジェクトのアップデートをしましょう」
と追記されていると嬉しいなぁ、と思いました。
よろしければ、ご検討下さい。

IP記録
nium
管理人
住民メンバー
投稿: 277

プロフィールを見る
« 返信する #16 投稿日:: 1月 23, 2009, 09:20:51 午後 »

過去のバージョンで書き出されたデータについては、最新バージョンをインストールしたとしても単独で動作するように設計されているかと思うので、通常はアップデートの必要はありません。
今回の件では、既存のコンポーネントが古いのに対して、コンポーネントパネルから設定しようとしたコンポーネントが新しいために問題が発生してしまっているようですね。

ご指摘のようにドキュメントの方にアップデートを促す表記を追加させて頂きました。
ご報告ありがとうございました。
IP記録
cyocun
初心者
*
投稿: 7

プロフィールを見る
« 返信する #17 投稿日:: 1月 29, 2009, 12:51:12 午後 »

お世話になっております。
以前、タイトルの設定で、新しいスレッドたててしまい。。ここに書いた方がよかったですね。。。

また、大変簡単な話なのかもしれないのですが、つまづいたので質問させてください。

タイムラインスタイルで作成しているのですが、(次からはもっと勉強してクラスベースにします。。。)
http://level0.kayac.com/2009/01/progression_contextmenu1.php
こちらのサイトを参考しにして、

コード:
function _complete( e:Event ):void {
// stage の初期設定を行います。
stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;
stage.quality = StageQuality.HIGH;
stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;

// 開発者用の出力を有効化します。
Verbose.enabled = true;
Verbose.filteringCommand();

// Progression インスタンスを作成します。
prog = new Progression( "index", stage );

// ブラウザ再生時に URL 同期を有効化します。
prog.sync = true;

このあとに

コード:
Progression.uiContextMenu.enabled = false;
CastObjectContextMenu.enabled = false;
CastButtonContextMenu.enabled = false;

と書いたのですが、

ReferenceError: Error #1065: 変数 CastObjectContextMenu は定義されていません。
   at index_fla::MainTimeline/_complete()

とでてしまいまして、

こういうことかなと思い、最初の方に
コード:
import jp.progression.core.ui.CastObjectContextMenu;

と追加したのですが、同じエラーがでてしまいます。。。

これは。。どのようにすればコンテクストメニューを非表示にできますでしょうか。
印刷する
というメニューさえ消せればいいと言えばいいのですが、
勉強のため、ご教授願います。

CastObjectContextMenu.asの中をみて、
hideProgressionItems()というもの見つけて、これ呼び出せば全部けせるのかなと思ったのですが、
いまいちわからず。。。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

IP記録
atsurou
初心者
*
投稿: 2

プロフィールを見る
« 返信する #18 投稿日:: 2月 01, 2009, 03:58:34 午前 »

大変便利なフレームワークをありがとうございます。
直接progressionでの問題というわけではないのですが、
関連事項ということでもしよろしければお伺いできればと思います。

ActionScriptに関しては初心者なのですが、
現在progressionのタイムラインスタイルで作成したswfとhtaを用いてローカル環境で動作するものを作っています。
htaの終了をswf側から操作するために、swf内ではfscommand("quit","")を用い、
htaはprogressionのプロジェクト作成時に自動生成されるhtmlを、
http://dawgsdk.cside.com/desktop/にあるものを参考に以下のように追記しました。
コード:
<head>
(中略)
<script type="text/javascript">
 // <![CDATA[
 progression.embedSWF( {
 width:1024,
 height:768,
 adjustHorizontal:true,
 adjustVertical:true,
 centering:false,
 flashvars:{},
 params:{
  bgcolor:"#FFFFFF",
  wmode:"transparent",
  allowscriptaccess:"samedomain"
  },
  attributes:{}
  } );
// ]]>
</script>
<script Language="VBScript">
 Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
 Sub MyMovie_FSCommand(ByVal command, ByVal arg)
 Select Case command
 Case "shell"
 WshShell.Run(arg)
 Case "quit" ' HTAを終了
 window.close()
 End Select
 End Sub
</script>
</head>
(以下略)

このとき、index.swf自体を動作させた場合、fscommandの動作通りにウィンドウを閉じるのですが、
htaを開き、fscommandに該当する部分を実行させてもまったく反応がありません。
swfのパブリッシュ時にもhta実行時にもエラーの表示は出ていないのですが、
どこが間違っているのでしょうか。

html Application寄りの質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

IP記録
nium
管理人
住民メンバー

プロフィールを見る
« 返信する #19 投稿日:: 2月 01, 2009, 07:32:55 午前 »

印刷するというメニューをされたいのであれば、以下のコードで実現できると思います。
また、シンボルプロパティの基本クラスにて CastObject 系のクラスを使用している場合には、個別に同様のプロパティを無効化することで対応できますのでお試しください。

コード:
Progression.uiContextMenu.hidePrint = true;
« 最終編集: 2月 01, 2009, 07:42:03 午前 by nium » IP記録
nium
管理人
住民メンバー

プロフィールを見る
« 返信する #20 投稿日:: 2月 01, 2009, 07:49:54 午前 »

fscommand の quit は Flash をプロジェクタの形式で実行した際に使用できる命令です。
VBScript はちょっと忘れてしまったのですが、構文を見る限りだと fscommand にセットされた内容を取得して判別されようとしているようですね。
この部分については、そもそも値の取得はうまくできていますか?

値が渡っている場合には、その後の VBScript 側の問題であり、渡っていないのであれば、プロジェクタ用の予約語として quit という名前では受け渡しができないのではないかと思います。

もし hta 上で使用されたい場合には、予約語を避けて作成するか、ExternalInterface を経由して window.close(); を実行してあげると実現できる気がします。

IP記録
atsurou
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信する #21 投稿日:: 2月 02, 2009, 12:06:55 午前 »

nium様
早速のご回答ありがとうございます。

ExternalInterfaceを使うと、外部にスクリプトを用意せずとも実行できるものなのですね。
勉強不足でした。
これで実装させることが出来そうです。

ありがとうございました。
IP記録
woodpine
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信する #22 投稿日:: 2月 04, 2009, 10:00:59 午後 »

はじめまして。

今、EasyCastingにて作ってるのですが、
index(ルートシーン) にあるメニュー用MCの位置をブラウザの一番下にするのに
MCの1フレーム目に
コード:
this.y = stage.stageHeight - 40;
を書いています。

で、index/about とか子シーンをいきなりブラウザで開いて、indexに戻ったとき
メニュー用MCの位置が 上 x=0 になってしまいます。
ちなみに index/about にはメニュー用MCは表示されてません。

どのURLから来ても、ルートシーンのメニューが常にブラウザの最下部に表示されるために
どのような書き方すればいいのでしょうか?
やっぱりクラス方式じゃないとダメですか?
IP記録
woodpine
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信する #23 投稿日:: 2月 05, 2009, 12:32:35 午前 »

どうもstageの値を見るやり方が違ってたようです。

コード:
var myHeight = getProgressionById( "index" ).stage.stageHeight;
this.y = myHeight - 33;

としたらエラーも出ず動くようになりました。
お騒がせいたしました。
IP記録
qurumi
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信する #24 投稿日:: 2月 05, 2009, 07:06:22 午後 »

こんにちは。qurumiです。
まだまだ初心者なので、初歩的な書き込みで失礼します。

rootのシーン(indexScene.as)にグローバルメニューをAddChildしています。
このままですと、子シーンや孫シーンが上に重なっていくので、それらのシーンのレイヤーの下にグローバルメニューが表示されてしまうのですが、
これを一番上(表面)に表示する方法ってあるのでしょうか?
IP記録
nium
管理人
住民メンバー

プロフィールを見る
« 返信する #25 投稿日:: 2月 05, 2009, 11:13:41 午後 »

> queumi さん

AddChild コマンドの使用は、通常の DisplayObjectContainer.addChild() と同様の動作をするので、後から追加したインスタンスが常に最前面に配置されるのは ActionScript 3.0 の仕様ですね。
http://help.adobe.com/ja_JP/AS3LCR/Flash_10.0/flash/display/DisplayObjectContainer.html#addChild()

Progression の場合にはこのような設計がカンタンに行えるように ChildIndexer という通常のインデックス管理とは違った、断続的なインデックス管理が可能な方法を用意しています。
以下のように配置するインスタンスに対して、インデックス値を設定してあげるとどうでしょうか?

コード:
// ある程度余裕をもった位置に contents_mc を配置する
new AddChildAt( progression.container, background, 0)
new AddChildAt( progression.container, content, 10 )
new AddChildAt( progression.container, globalmenu, 1000 )
IP記録
qurumi
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信する #26 投稿日:: 2月 05, 2009, 11:30:11 午後 »

>niumさま

ありがとうございます!
ChildIndexerというものがあるのですね☆
Progressionすごいっ。今手元にデータがないので、早速、明日試してみます。
IP記録
cyocun
初心者
*
投稿: 7

プロフィールを見る
« 返信する #27 投稿日:: 2月 23, 2009, 09:17:52 午後 »

お返事がおそくなりすいませんでした。

コード:
Progression.uiContextMenu.hidePrint = true;

なるほど。。。まず書き方というか仕組みをしらなきゃですね。。
大変助かりました。ありがとうございます!
次に、クラスベースで作れるようになるために、web desingning買って読みますね!

印刷するというメニューをされたいのであれば、以下のコードで実現できると思います。
また、シンボルプロパティの基本クラスにて CastObject 系のクラスを使用している場合には、個別に同様のプロパティを無効化することで対応できますのでお試しください。

コード:

IP記録
yuki
初心者
*
投稿: 9

プロフィールを見る
« 返信する #28 投稿日:: 2月 23, 2009, 10:29:28 午後 »

はじめまして。
WebDesigning3月号の記事を読みProgressionデビューしようと使ってみたのですが、早速つまずいてしましました。。。

「Prosressionプロジェクト」パネルの「新しく作成する」ボタンをクリックしたときに生成される「プロジェクト名.flp」ファイルの中身が「Project」ファイル一つだけという状況で困ってます。(こういうものなのでしょうか?)

チュートリアルにあるプロジェクトデータでは正常に表示されるので、ファイル生成時の問題かなと思うのですが。。。
解決策がありましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。

環境:
 Mac OS X 10.5.6
 Flash CS3
 Progression var3.1.42(JSFL形式からインストール)
 クラススタイル

IP記録
kmxs
管理人
初心者
投稿: 49

プロフィールを見る サイト
« 返信する #29 投稿日:: 2月 24, 2009, 11:03:39 午前 »

> yuki さん

はじめましてー、こやまです。

今やってみたのですが、「プロジェクト名.flp」の中身、「Project」だけですね。
環境はyukiさんと同じです。#mxpで入れても同じでした
とりあえずプロジェクト作成時に生成したフォルダ(deploy・src・templates)はあるかと思います。かつ、プロジェクトパネルでどうこうするということはあまりないかと思いますので、制作に直接的な支障をきたすことはないと思います。けど少し気持ち悪いですね。

ひとまず報告でしたー!
IP記録
ページ: 1 [2] 3 4
  印刷  

ジャンプ先: